Суп пюре с фасолью

Суп-пюре из фасоли очень питательный, с гораздо более выраженным вкусом, чем обычный суп. Рецепт приготовления прост

💬 5 Суп с фасолью Фасолевый суп

На первое у нас суп-пюре из фасоли. Часто в силу обстоятельств приходится есть преимущественно жидкую и измельченную пищу. Но если подойти к процессу готовки творчески, то по вкусности еды еще можно и фору дать.

За границей, особенно на Востоке, обратил внимание, что супы зачастую густые и однородные. Не скажу что все, преимущественно.

Например, в турецкой кухне супы — Çorbalar, занимают особое место. Особенно чечевичные супы, готовить которые в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток. Вершина кулинарного мастерства.

Обычно густые супы представляют собой пюре. В прочем, у горохового супа есть сходство с крем-супом, если его хорошо разварить. Их так и называют — называют супы-пюре, и готовят преимущественно из овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. А затем протирают, или измельчают все компоненты и разводят отваром до нужной консистенции.

Супы-пюре очень питательные, с гораздо более выраженным вкусом, чем обычные супы. Суп-пюре — основа диетического и лечебного питания. Обычно технология простая — отвариваются ингредиенты до готовности, затем отвар отцеживается, а все остальное перетирается, измельчается, или даже протирается сквозь сито или дуршлаг. После чего пюре разводится отваром до желаемой густоты, добавляются специи, сливочное масло или сливки.

Суп-пюре из фасоли. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль сухая 100 гр
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 30 гр
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль Специи
  1. Чтобы приготовить суп-пюре из фасоли, фасоль надо сварить до полной готовности. Просто так фасоль не варится. Говорят, что можно добавить в воду немного соды, правда умалчивают, что придется есть фасоль со вкусом соды. Чтобы нормально и однородно отварить фасоль, ее надо предварительно замочить. На несколько часов. А лучше на ночь. Кстати, перебрать фасоль руками — тоже не лишнее, часто попадаются мушки-паразиты, остатки стручков и другие «вкусности». Залить фасоль большим количеством холодной воды и оставить для замачивания.

    Варить суп 30 минут

    Развести пюре отваром

    Суп-пюре из фасоли — вкусный густой суп

    Суп-пюре из фасоли — вкусный густой суп

    Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.

    Особенности приготовления

    Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

    • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
    • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
    • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
    • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
    • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
    • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
    • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
    • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

    Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).

    Суп-пюре из красной фасоли

    • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • красный болгарский перец – 0,4 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
    • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
    • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
    • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
    • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
    • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
    • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
    • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
    • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

    При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

    Суп-пюре из консервированной фасоли

    • морковь – 0,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • консервированная фасоль – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
    • сливки – 100 мл;
    • вода или бульон – 1,25-1,5 л;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
    • Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
    • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
    • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
    • Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
    • Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
    • Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
    • Продолжайте варить суп 10 минут.
    • Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
    • Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
    • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.

    При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.

    Простой суп-пюре из белой фасоли

    • белая сухая фасоль – 100 г;
    • топленое масло – 20 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • зелень укропа и кинзы – по 10 г;
    • мука – 10 г;
    • вода – 1 л;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
    • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
    • Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
    • Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
    • Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
    • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.

    При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.

    Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.

    Любителям бобовых и тем, кто относится к ним скептически, предлагаю интересный рецепт — суп-пюре из фасоли. Это невероятно вкусный, постный, легкий суп, который, к тому же, очень легко приготовить.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фасоль 300 Грамм
    • Сельдерей 300 Грамм
    • Морковь 1 Штука
    • Соль 1 Щепотка
    • Зира 1 Щепотка
    • Растительное масло 1 Ст. ложка

    1. Рецепт приготовления супа-пюре из фасоли начинается с замачивания фасоли на 8-10 часов в холодной воде. Затем ее следует отварить в слегка подсоленной воде до готовности — около 1.5 часов.

    2. Морковь вымыть и очистить. Натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Обжарить в масле морковь 3-5 минут.

    3. В это блюдо я предлагаю добавить сельдерей. Помыть и просушить его, нарезать небольшими кусочками. Отправить к моркови и жарить еще 3-5 минут. Если сельдерея под рукой не оказалось (или вы его не любите), в суп можно положить картофель, болгарский перец, помидор или другие овощи, которые вам по вкусу.

    4. К овощам добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Если отвара получилось мало, добавить еще немного горячей воды.

    5. Проварить суп 10-15 минут на медленном огне. Попробовать и, при необходимости, слегка посолить.

    6. Снять суп с огня и взбить блендером до состояния пюре.

    7. Насыпать немного зиры и еще раз взбить. В этот суп можно добавить немного сливок, тогда его следует еще раз отправить на плиту и довести до кипения. Легкий и вкусный суп-пюре из фасоли в домашних условиях готов и его можно подавать к столу.

    Похожий видео рецепт «Суп-пюре из фасоли»

    Источники: http://www.djurenko.com/cooking/supy/puree.html, http://onwomen.ru/sup-pyure-iz-fasoli.html, http://m.povar.ru/recipes/sup-piure_iz_fasoli-15311.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *