Сварить пшеничную кашу на воде

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» — названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить пшеничную кашу на воде

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

Полезные для организма свойства пшеничной каши

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Как правильно сварить пшеничную кашу на воде

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

Как сварить пшеничную кашу ребенку

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Как варить молочную пшеничную кашу

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

После готовности в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло для придания аромата и характерного сливочного вкуса. Как гласит старая русская поговорка, кашу маслом не испортить.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

Полезные советы

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Ингредиенты

Пшеничная крупа — 0.5 стакана;

Масло сливочное — 30 граммов;

  • 169 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Из всех видов каш, пшеничная каша — моя самая любимая, люблю готовить ее на воде. Вместо воды можно взять молоко. Нравится ее вкус, запах, консистенция, а уж о полезности и говорить не приходится. Главное, правильно выбрать крупу. Она бывает двух видов помола — более крупная и совсем мелкая. Я всегда стараюсь выбирать более крупный помол, тогда каша получается рассыпчатой. А из более мелкого помола, тем, кто любит, можно сварить вязкую кашу. Прекрасный завтрак или гарнир вам обеспечен!

Нам понадобятся такие продукты:

Пшеничную крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы смыть лишнюю муку.

Залить водой или молоком, из расчета 1:2. Если вы любите более вязкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на самом малом огне, под крышкой около 30 минут. Следить, чтобы не убежала. Посолить по вкусу. Если вдруг вся жидкость выпарится, а каша еще не готова, то не возбраняется еще подлить немного кипятка, чтобы каша дошла до готовности.

Огонь выключить, добавить в кастрюлю немного сливочного масла и оставить кашу настояться примерно на 10 минут под крышкой. Моя мама всегда укутывала кастрюлю во что-то теплое и толстое, чтобы внутри все пропарилось и каша стала рассыпчатой.

Источники: http://vkys.info/2243-pshenichnaya-kasha-na-vode.html, http://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html, http://m.iamcook.ru/showrecipe/2539

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *