Тертый пирог со смородиновым вареньем

Пирог готовится на основе песочного теста, начинка — домашнее смородиновое варенье. Выпечка получается очень аппетитной и вкусной, прекрасно сочетаясь с молоком или горячим чаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 4 Стакана
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Ванилин 2 Грамма
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сода пищевая 0,5 Чайных ложки
  • Уксус 0,5 Чайных ложки
  • Варенье смородиновое 1 Стакан

Смешиваем растопленное сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

Соду гасим уксусом.

Вливаем соду и просеиваем в массу муку. Вымешиваем при помощи миксера.

Готовое тесто должно получится эластичным и мягким, не прилипая к рукам.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто делим на 2 части, одна должна быть чуть больше другой. Меньшую часть вымешайте с 0,5 стаканом муки. Большую часть выкладываем на противень и растягиваем руками, чтобы получился тонкий слой, покрывающий противень.

Смазываем тесто смородиновым вареньем.

Оставшееся тесто скатайте в шар и натрите на крупной терке, присыпав им пирог.

Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут, температура 200 градусов.

Готовый пирог режем ромбиками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Пирог с вареньем смородиновым»

Тертый пирог с смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный пирог с самого детства. Исключительно вкусно с чаем. Очень нравится детям

💬 150 Шарлотка с яблоками Домашнее песочное печенье

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

    Перемешать масло, сахар и яйца

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

    Тщательно вымешайте тесто

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

    Намазать все варенье на тесто

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

    Поставить тертый пирог в духовку

    Нарезать тертый пирог на ромбики

    Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем

    Тертый пирог со смородиновым вареньем

    Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.

    Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Крахмал картофельный — 1 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Маргарин — 200 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
    • Смородина черная (свежая или замороженная) — 1.5 стак.

    Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

    Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли

    Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать

    Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся

    Разделить тесто на две части.

    Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.

    Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.

    Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.

    Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин

    Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки. Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )

    Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    27 февраля Пиноккио # (автор рецепта)

    25 октября 2018 года акчуч #

    26 октября 2018 года mtata #

    27 октября 2018 года акчуч #

    26 октября 2018 года Покусаева Ольга #

    27 октября 2018 года акчуч #

    28 октября 2018 года Покусаева Ольга #

    28 октября 2018 года акчуч #

    28 октября 2018 года Покусаева Ольга #

    29 октября 2018 года акчуч #

    29 октября 2018 года Покусаева Ольга #

    26 октября 2018 года felix032 #

    27 октября 2018 года акчуч #

    28 октября 2018 года Сурик #

    28 октября 2018 года акчуч #

    4 сентября 2018 года Людмила Проноза #

    4 сентября 2018 года Пиноккио # (автор рецепта)

    17 августа 2018 года lady farley #

    17 августа 2018 года Хлоркина #

    17 августа 2018 года lady farley #

    17 августа 2018 года alsunchik #

    19 августа 2018 года Пиноккио # (автор рецепта)

    Благодарю автора за рецептик!
    Вкусно, быстро и из доступных простых продуктов!

    Действительно, крахмала не чувствуется. Очень рассыпчатое тесто, нежное , приятное.

    Единственное, что я не совсем понимаю меру в стаканах, так как стаканы разные, лучше когда указана мера в граммах.
    Может кому пригодится, делюсь, сколько в граммах чего пошло:
    — муки 500гр. (просеянной)
    — крахмала 250гр. (просеянного)
    — сахара 250гр. (если с кислой ягодой делаете, если с джемом, сахара уменьшайте)
    — маргарин 250гр. (растапливала замороженный маргарин в микроволновке на самой маленькой мощности в стеклянной миске сверху прикрытой пищевой пленкой

    7-10минут, периодически доставала помешивать)
    — 2 яйца
    -соль 1/3часть чайной ложки
    -масло растительное (для смазывания противня)

    2-3ст.л.
    — манка (для противня)

    3-4ст.л. (насыпала частями и аккуратно над мойкой распределяла по всему противню прокручивая противень)
    — противень стандартный с высокими бортами (удобнее) от духовки.
    Также учла совет из комментариев(спасибо) : тесто в пакете расплюснула в лепешку и держала в морозилке около 40 минут.
    Натирала тесто сначала на досточку, затем его распределяла по противню.
    Черную смородину использовала свежую

    400-500гр. + посыпала 2ст.л. сахара
    Выпекала предварительно в разогретой духовке при температуре 180градусов 45 минут, но на верхней высоте (у меня в духовке есть отметка 4). это важно! , затем еще минут 7 подрумянила верхним нагревом.

    Советую дать немного остыть пирогу и остывшим нарезать, но не холодным, а именно еще теплым, если пирог полностью остынет, то будет сильно крошится при нарезке.
    Надеюсь мои советы пригодятся и заранее благодарю автора за понимание.
    Ингредиенты не меняла, просто описала в граммах, может так многим удобнее будет.
    Рецепт хороший, рекомендую. Фотоотчет прилагаю)
    Отличный пирог к чаю на скорую руку!

    Источники: http://m.povar.ru/recipes/pirog_s_varenem_smorodinovym-30436.html, http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/tertyj-pirog.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/91267/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *