Тушеная капуста с ребрами

Что только можно не приготовить из капусты, одних вариантов тушения великое множество.

Тушеная капуста с ребрышками – одно из любимых блюд не только россиян, блюдо любят и в Чехии, Германии, а также в других странах. И готовится быстро, и получается очень вкусно и полезно. Капусту можно потушить как со свиными ребрышками, так и с говяжьими. Во втором случае блюдо получается более постным, но мясо на свиных ребрах сочнее и нежнее. Капуста тушеная со свиными ребрышками по этому рецепту, получается ароматной, мягкой и очень сытной. Также можно потушить капусту с копчеными ребрышками, ах как вкусно будет. Отличный вариант для семейного ужина!

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 700 г;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.

Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

Свиные ребра нарезаем или рубим на порционные кусочки, а затем тщательно промываем под холодной водой. Осмотрите линию пореза на предмет мелких осколков от кости. Часто на свиных ребрышках бывает много жира, поэтому лишнее срезаем. Затем ребра немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу.

В кастрюлю, в которой будем тушить капусту с ребрами, наливаем растительное масло и ставим на плиту. Чтобы во время приготовления мясо или овощи не подгорали, лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Обжариваем в разогретой кастрюле ребра с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом, мы запечатываем все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным.

Поскольку капуста готовится быстрее мяса, то его нужно предварительно довести до полуготовности. Заливаем кастрюлю стаканом горячей кипяченой воды, так чтобы она почти накрывала свиные ребра. Тушим ребрышки около 40 минут при открытой крышке.

Займемся в это время овощами. Лук освобождаем от шелухи и режем на небольшие кусочки.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Когда вода в кастрюле с ребрами выпарится, добавляем поочередно лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости моркови.

Шинкуем капусту, но не мелко, иначе после тушения она превратится в кашу.

Добавляем капусту в кастрюлю. Как правило, нарезанная капуста занимает много места. Поэтому если капуста вся не уместилась в кастрюлю, то накройте кастрюлю крышкой и тушите около 5 минут. Когда капуста уменьшится в объеме, добавьте остальную часть.

По этой же причине помешать содержимое кастрюли сразу нам не удастся. Как только капуста станет мягче, аккуратно перемешиваем. Молодая капуста готовится быстро, достаточно 20-25 минут. Если же капуста с прошлогоднего урожая, то увеличьте время приготовления еще на 15 минут. Капуста выделяет много сока, поэтому подливать воду обычно не требуется. Но если вы заметили, что блюдо пригорает, то добавьте немного кипяченой воды.

Обычно капусту тушат с томатной пастой, она придает капусте красивый цвет и приятный вкус. Но если вы заботитесь о правильном питании, то замените томатную пасту на нарезанный помидор. Чтобы томат во время тушения не потерял свой вкус и сильно не раскис, добавлять его нужно, когда капуста будет почти готова.

За 3-5 минут до готовности блюда добавляем соль и любимые приправы. Попробуйте блюдо, капуста должна быть в меру мягкой и не хрустеть на зубах.

Подаем тушеную капусту со свиными ребрами горячей и украсив зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста со свиными ребрышками — блюдо универсальное, потому что может быть подано как на обед или ужин в будни, так и в качестве угощения для гостей. Все зависит от того, как и какие продукты использовались для приготовления.

Предлагаем несколько рецептов, которые украсят ваш стол во время небольшого семейного торжества или просто разнообразят повседневное меню.

Ингредиенты Количество
ребрышки — 800 г можно больше
вилок белокочанной капусты — 1 кг
подсолнечное масло — 2 ст.л.
черный душистый перец — 0,5 ч.л.
соль — 2 ч.л.
паприка — 1 ч.л.
лавр — два маленьких листа
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 234 Ккал

Свиные ребра с белокочанкой прекрасно сочетаются. При этом вкусное, сочное, ароматное блюдо не слишком калорийно, благодаря чему органично впишется в ваше повседневное меню.

Как готовить тушеную капусту со свиными ребрышками:

  1. Нарезать крупными кусками вдоль кости;
  2. Подготовить ребрышки, промыв их под водой;
  3. Далее обсушить мясо полотенцем или дать стечь жидкости;
  4. Натереть каждый кусок смесью соли, перца и паприки;
  5. Убрать мясо в холодильник на час;
  6. Тем временем нашинковать кочан. Причем можно овощ крошить как мелкой соломкой, так и небольшими квадратами;
  7. Лук почистить, затем нарезать тонкими полукольцами;
  8. Масло раскалить в казане или сотейнике;
  9. В раскаленное масло выложить ребрышки и обжарить до золотистой корочки;
  10. Выложить обжаренные ребра в отдельную миску;
  11. Поместить в казан лук и капусту, поджарить в течение 5 минут;
  12. Далее добавить оставшиеся специи и лавровый лист;
  13. Выложить сверху ребра;
  14. Тушить с закрытой крышкой до нужной степени готовности на медленном огне.

При необходимости, можно добавить не более половины стакана воды, чтобы капуста не пригорела.

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Вариант приготовления белокочанной капусты с копчеными ребрами понравится всем без исключения. Копчености вкупе с приправами придадут тушеным овощам пикантную нотку и улучшат вкус.

  • ребра копченые — 0,5 кг;
  • капуста – половина большого кочана или один маленький;
  • луковица – 1 большая;
  • томаты – 2 средних плода;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л;
  • тмин – небольшая щепотка;
  • соль – 2 ч.л.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • любимая зелень – 1 пучок (можно обойтись одним укропом);
  • перец душистый – по вкусу.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 250 Ккал.

  1. Ребра разделить, чтобы получились порционные куски;
  2. Накалить масло в посуде и обжарить ребра. Достаточно 5 минут;
  3. К ребрам добавить лук, порезанный кубиками;
  4. Когда лук поджарится до прозрачности добавить нарезанные кубиками томаты. Кожицу можно снять по желанию;
  5. Овощи с мясом жарить еще 10 минут;
  6. Выложить шинкованную капусту, добавить соль и приправы. Жарить на интенсивном огне минут пять;
  7. Убавить огонь до минимума и тушить до готовности капусты;
  8. Примерно за пять минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы блюдо не пригорело, его необходимо часто помешивать. Подавать можно со сметаной.

Рецепт невероятно вкусного пирога с вареньем на страницах нашего портала.

Как приготовить невероятно вкусный картофель «Айдахо» — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Заливной пирог с рыбными консервами — читайте как приготовить это блюдо.

Говяжьи ребрышки с квашеной капустой

Вкусное, бюджетное блюдо, его, к тому же, легко приготовить. А что еще нужно хозяйке?

  • квашеная капуста – 300 г;
  • ребра говяжьи – 500 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • перчик душистый – по вкусу;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление: 1,5 часа.

Калорийность: 133 Ккал.

Как готовить тушеную квашеную капусту с говяжьими ребрышками:

  1. Нарезанные ребра промыть и подсушить;
  2. Раскалить масло и обжарить ребра до золотистого цвета. Пламя интенсивное;
  3. Картофель порезать ломтиками;
  4. К мясу выложить капусту вместе с соком и картофель;
  5. Овощи немного обжарить;
  6. Добавить приправы;
  7. Если сока недостаточно и продукты могут пригореть, то можно долить третью часть стакана воды;
  8. Все тушить на медленном огне в закрытой посуде 40 минут.

Если хотите разнообразить вкус, можно добавить кетчуп и сметану за пару минут до завершения готовки. Такая заправка придаст блюду интересную нотку.

Тушеная капуста с ребрышками в мультиварке

Еще одной вариацией тушеной белокочанной капусты с ребрами станет приготовление блюда в мультиварке. Здесь овощи с мясом получатся мягкими, ароматными.

Что понадобится (чаша 4 литра):

  • любые ребрышки – 600 — 800 г;
  • вилок капусты – 0,5 кг;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • томат – 1 ст.л.;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • соль – 2 ч. л;
  • вода – 1/3 стакана;
  • паприка – щепотка.

Приготовление: 1,5 часа.

Калорийность: 153,4 Ккал.

  1. Мясо порубить, промыть и подсушить;
  2. Овощи очистить и порезать соломкой;
  3. В чашу мультиварки вылить масло, сверху выложить мясо, лук с морковью;
  4. Оставить в режиме «выпечка» на 30 минут, не забывая перемешивать;
  5. По окончании программы, в чашу добавить смесь пряностей;
  6. Развести томатную пасту в воде и вылить в чашу с продуктами;
  7. Выложить капусту, выставить программу тушение на 1 час;
  8. После оповещения о завершении приготовления, добавить измельченный чеснок, все перемешать.

Поварские хитрости

Вариантов приготовления, а также составов блюд с капустой и ребрышками большое множество. Включайте фантазию и подбирайте сочетания, способы приготовления, которые будут по вкусу вам, вашим близким. Однако не забывайте о некоторых мелочах, которые помогут не испортить еду:

  • если готовится мясо с квашеной капустой, попробуйте, не слишком ли она кислая. Если капуста очень соленая, то перед приготовлением ее лучше вымочить в воде 10 или 20 минут. Время вымачивания зависит от того насколько соленая заготовка;
  • приготовление зрелой белокочанной также требует небольшой подготовки. Чтобы овощ был мягким и сочным, помните его с солью пару минут;
  • ребра с салом, особенно свиные, можно жарить без масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Итак, теперь в вашу коллекцию добавилась еще парочка интересных рецептов. Найдите для себя самые вкусные сочетания и поспешите побаловать родных новой «вкусняшкой». Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!

Вариант 1: Тушёная капуста с рёбрышками — классический рецепт

Блюдо простое, но невероятно сытное, никакие справочники по калорийности не дадут вам точно её подсчитать. Ведь не удержаться от ломтика хрустящего хлеба, а то и второго, да и от добавки вряд ли кто откажется. Хороший совет – запастись парой стаканов крепкого, нежирного бульона. Подливайте его, если видите, что капуста начинает подгорать.

Ингредиенты:

  • ломтик рёберной части свиной туши – 600 граммов;
  • три крупные луковицы;
  • 1500 граммов капусты без кочерыжки;
  • ложка с горкой сухой паприки;
  • соль и ароматная смесь перцев;
  • горсть сочной зелени;
  • пять спелых среднеразмерных помидоров;
  • крупная сладкая морковка;
  • 100 граммов сырого свиного сала.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с рёбрышками

В зависимости от количества межрёберного жира, отдельно добавлять сало может и не понадобиться. Промойте отобранный кусок рёбер, нарежьте, оставляя мякоть на каждой косточке. Оцените жирность получившихся ломтиков, при необходимости вытопите в казане некоторое количество сала и удалите шкварки. Жирные кусочки можете класть в сухой, немного прогретый казан.

До десяти минут обжариваем рёбра, переворачивая по мере образования корочки. Подрумяненную свинину солим и посыпаем перцем. Времени, ушедшего на обжарку мяса достаточно, чтобы успеть почистить и измельчить овощи. Лук распускаем произвольно, не слишком мелко, морковь нарезаем брусочками, как для плова. Ломтики лука отправьте в казанок сразу, как только свинина дойдёт до описанной выше кондиции.

Слегка понизив нагрев, томим лук до заметного на глаз размягчения, затем засыпаем всю морковку. Помешивая, тушим мясо в овощном соке минут пять. Капусту распускаем тонкой соломкой, порциями выкладываем в казан и сразу прикрываем его. Если посудина достаточно большая, отправьте в неё всю капусту сразу.

С виду капуста должна стать «стеклянной», состояние сложнее описать, чем понять, заглянув под крышку. Сразу после этого все ингредиенты перемешиваем и минут на 50 оставляем тушиться при пониженном нагреве. Сочная капуста тушится в собственном соку, но при перемешивании, которое нужно повторить не менее чем трижды, доливайте помалу кипяток, если видите в этом необходимость.

Ставшую мягкой капусту заправляем паприкой и перчим по вкусу. Томаты растираем в пюре блендером или вручную, смешиваем с капустой и по вкусу присаливаем. Томим ещё до получаса, также помешивая для равномерного размягчения. Незадолго до выключения в капусту по желанию закладывают лавровые листки.

Вариант 2: Тушёная капуста с рёбрышками — быстрый рецепт

Мультиварку можно использовать и лишь для тушения, а обжаривать продукты порциями на плите. Если вам такой способ представляется более быстрым или удобным, так и поступите.

Ингредиенты:

  • килограмм рёбер молодого поросёнка;
  • ложка концентрированного томата;
  • четверть ложечки семян тмина;
  • по две моркови и луковицы;
  • по ложечке тёртого чеснока и паприки;
  • соль;
  • килограммовый вилок белой капусты.

Как быстро приготовить в мультиварке тушёную капусту с рёбрышками

У поросят рёберная часть не только нежна, но и содержит сравнительно немного жира, срезать его не нужно. Вымойте свинину и промокните тряпицей, разрезав на части между костей, чуть присыпьте её перцем и солью. Перемешав, пока отложите.

Полукольца лука и крупную морковную стружку также чуть присаливаем и перчим. На дно чаши мультиварки укладываем, жирной стороной вниз, кусочки свинины. Если жира недостаточно можно влить сначала чуть масла или тонко нарезать сало и укрыть им самое донышко.

Измельчёнными овощами засыпаем свинину и на полчаса активируем режим выпечки. Минут через десять быстро перемешайте все ингредиенты и снова опустите крышку. Капусту тоненько нашинкуйте, томат разбавьте третью стакана воды и туда же вмешайте соль и приправы.

После сработки таймера закладываем в чашу капусту и поливаем томатом, если он кисловат – добавьте совсем немного сахара. Режим тушения программируем ровно на один час, крышку опускаем, но по прошествии половины времени капусту со свининой нужно перемешать. Готовое блюдо выдержите до получаса на подогреве, перемешав и заправив чесноком.

Вариант 3: Тушёная капуста с рёбрышками копчёными

Качеству мясного компонента уделите немного внимания. Нередко с рёбер перед копчением срезают мякоть, если вам достались именно такие, придётся дорезать к ним грудинку. Суммарную массу свинины при этом немного увеличьте.

Ингредиенты:

  • капуста, белая – среднеразмерный вилок;
  • горсть свежей зелени;
  • соль, тмин, душистый перец;
  • чеснок;
  • 500 граммов копчёных рёбер;
  • рафинированное масло;
  • крупная луковица и два небольших помидора.

Как приготовить

Порционными кусками рубим рёбра и удаляем осколки косточек. Ополосните их и обсушите, выложите в сильно раскалённое масло, жарьте минут пять. Лук освободите от шелухи и измельчите, выложите к мясу и доведите до полупрозрачности.

Помидоры ополосните и нарежьте кубиками, отправьте в казан и перемешайте с остальными ингредиентами. Нагрев держите чуть выше средней отметки, в течение следующих 10 минут пару раз перемешайте содержимое казана.

Далее температуру повышаем до предела, в казан отправляем капусту и, перемешивая, солим и добавляем приправы. Минут пять обжариваем, затем убираем нагрев до минимального и томим, дожидаясь размягчения самых плотных капустных кусочков.

Не забывайте помешивать капусту с копчёностями, незадолго до выключения заправьте зеленью и чесноком. К порциям предложите домашнюю сметану.

Вариант 4: Квашеная тушёная капуста с рёбрышками

Ядрёная или пересоленная капуста в блюде не даст ему особой прелести, лучше использовать самую обычную, рядового посола. Дело в том, что избыток кислоты, который сложно вымыть из квашеной капусты, сделает свинину жёстче, да и аромат будет не самым аппетитным.

Ингредиенты:

  • смалец – две ложки;
  • капуста квашеная – 1000 граммов;
  • пара луковиц и одна крупная морковка;
  • крупное спелое яблоко;
  • соль, лаврушка и специи;
  • 500 граммов парных свиных рёбер.

Пошаговый рецепт

Удобнее всего свинину прижарить на сковороде со специальным покрытием. Прогрейте её в меру и выложите рёбра, нарубленные небольшими порционными частями. Жарим свинину без жира, если на ней хватает сала, иначе чуть смазываем сковородку смальцем.

Переложив все рёбрышки в миску, на той же сковороде чуть подрумяниваем мелкие шашечки лука и отправляем к свинине. Следующим заходом, вновь добавив чуть жира, пассеруем тёртую морковку. Капусту промываем холодной водой, отжимаем и жарим на смальце малыми порциями.

Все обжаренные продукты перекладываем в котелок. Мелко нарезав к ним очищенное яблоко, перемешиваем с солью и перцем и отправляем накрытую посудину в горячую духовку. Капусту нужно раз в четверть часа размешивать и довести таким способом до достаточного размягчения.

Вариант 5: Тушёная капуста с рёбрышками и картошкой

Назвать это блюдо рагу было бы не до конца верно. Всё же это тушёная капуста со свининой, в которую для сытности добавлена картошка. Автор рецепта особо настаивает на самом качественном масле, возможно и оливковом, и только свежей, немороженой свинине.

Ингредиенты:

  • капуста – половина среднего вилка;
  • большая салатная луковичка;
  • соль, пара лавровых листов и немного перца;
  • три картофелины;
  • рёбра с мякотью – 450 граммов;
  • масло, вымороженное;
  • пара ложек концентрированного томата.

Как приготовить

Дайте немного отлежаться нарезанной капусте. Распустите её соломкой в первую очередь, присаливая, слегка помните и оставьте в миске на столе. Нарежьте дольками не толще сантиметра картофель, рёбра порубите, и выньте половину косточек, часть мякоти срежьте ломтиками по три сантиметра, не больше.

Раскалив масло, прижарьте на нём свинину, посолите и заправьте перцем, положите лаврушку. Добавьте картофель и, перемешивая, обжаривайте до золотистых оттенков на корочке. Прямо «с ножа» покрошите к свинине лук, перемешайте и дайте ему стать полупрозрачным, затем выложите к остальным продуктам капусту.

Вливаем три ложки кипятка и оставляем чайник на малом нагреве, нам нужна горячая вода. Сковороду накрываем, тушим рёбрышки с овощами до полной готовности, каждые десять минут перемешивая и добавляя по ложке кипятка. Почти готовую капусту заправьте томатом и досолите, прогрейте ещё минуты три и выдержите четверть часа под крышкой.

Источники: http://vkys.info/3924-tushenaja-kapusta-s-rebrami.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tushenuyu-kapustu-s-rebryshkami.html, http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kapusta/tushenaya-kapusta/tushyonaya-kapusta-s-ryobryshkami/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *