Выпечка ржаного хлеба в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.

Идеальным для выпечки ржаного хлеба в мультиварке является использование закваски. Но сегодня не каждая хозяйка может похвастаться тем, что дома у нее есть такой продукт. Поэтому более привычным и легким будет использовать при приготовлении дрожжи. Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В этом рецепте лучше воспользоваться быстродействующими, например, такими, как «Саф-момент».


Этот вид хлеба известен на Руси еще с XI века. Ржаной хлеб в основном употребляли в пищу бедные и простые люди. Богатые выпекали белый хлеб. Однако по своей биологической ценности ржаной намного полезней, чем хлеб, выпеченный только из пшеничной муки. Он содержит больше аминокислот и витаминов, но нужно быть аккуратным, хлеб из ржаной муки тяжеловат для желудка.

Содержание

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Ржаная мука – 3,5 стакана или 450 – 500 гр.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 11гр.
  • Молоко – 320мл.
  • Вода – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – 2ч.л.
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Взвешиваем необходимое количество ржаной и пшеничной муки, и просеваем ее через мелкое сито. Это поможет не только очистить муку, но и обогатит ее кислородом.
  2. Добавляем в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Смешиваем.
  3. Подогреваем молоко и воду и аккуратно вливаем это в муку.
  4. Замешиваем тесто. Как только оно сформировалось, выкладываем его на стол. Вымешивать тесто нужно примерно в течение пяти минут.
  5. Тесто из ржаной муки липкое, месить его тяжело, для облегчения вымешивания нужно несколько раз смазывать руки подсолнечным маслом.
  6. Тесто перекладываем в емкость, накрываем и ставим в теплое место для расстойки минут на 40 – 50.
  7. Увеличенное тесто перекладываем в чашу мультиварки смазанную подсолнечным маслом. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев».
  8. Оставляем тесто снова на расстойку, на 30 – 40 минут. Но будьте осторожны температура программы «Подогрев» в некоторых моделях мультиварок может быть слишком высокой для теста. Поэтому будет оптимальным включить режим только на пять минут. Этого хватит, чтобы чаша прогрелась, и тесто смогло спокойно подняться.
  9. Включаем программу «Выпечка» температура 150°С, время 60 минут. Первые 40 минут хлеб не трогаем. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать еще 20 минут.

Перед едой ржаному хлебу нужно дать полностью остыть.
Приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Вы любите ржано пшеничный хлеб, но никогда не готовили его самостоятельно и не знали, что сделать это можно в мультиварке? При желании легко исправить эту ситуацию. Конечно, полки супермаркетов просто ломятся от изобилия хлеба на любой вкус. Различные производители предлагают покупателям хлеб, испеченный по классическим и новым рецептам. Но разве он может сравниться с домашним, приготовленным с любовью, своими руками?

Наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Современные женщины имеют в своем арсенале куда более усовершенствованные кухонные агрегаты. Один из них – мультиварка. В ней легко приготовить любое блюдо, в том числе и выпечку. Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку, и хлеб не является исключением. Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Попробуйте испечь хлеб, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Ржаная мука — 180 гр.
  • Вода или сыворотка- 320 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Ржаной солод — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л
  • Вода — кипяток – 100 мл,
  • Тмин – по желанию.

Как приготовить:

  1. Солод высыпаем в миску и заливаем кипятком, хорошенько размешиваем, отставляем в сторону, чтобы дать возможность остыть.
  2. В небольшом количестве воды замочим дрожжи и сахарный песок. Настоять в течение 10 минут. В остатке воды растворим соль.
  3. В просеянную муку добавим дрожжи с сахаром, замоченный солод, растительное масло (подойдет любое масло на ваш вкус: подсолнечное, оливковое и т.д.), соленую воду, и замесим тесто.
  4. Вымешивать его нужно не менее 10 минут. Получиться тесто должно очень мягким и обладать приятной текстурой.
  5. Присыпаем чашу мультиварки мукой и выкладываем в нее тесто. Нужно выбрать режим «Йогурт», его полная продолжительность составляет 6 часов, но так как тесто ставим исключительно для процесса расстойки, мультиварку выключаем уже через час.
  6. По истечении часа достаем тесто из чаши для дальнейшей обработки. Доводим его до требуемой кондиции. Для этого тесто нужно обмять, сформировать хлеб круглой формы, верх его нужно смазать маслом и по желанию присыпать тмином. Когда хлеб сформирован, снова выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  7. Для приготовления хлеба снова используем режим «Йогурт», через час приготовления в этом режиме меняем его на режим «Выпечка». Обратите внимание, крышку мультиварки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто осядет. В режиме «Выпечка» наш хлеб готовится еще 1 час.
  8. После того, как мультиварка просигнализирует, нам понадобится режим «Подогрев». Даем хлебу постоять на подогреве около 5 минут.
  9. После чего, отключаем все режимы мультиварки и просто даем хлебу «отдохнуть», для этого оставляем его в чаше на 15 минут, не открывая крышки.
  10. Готовый хлеб выкладываем из мультиварки, как подставку под него можно использовать деревянную доску или решетку. Выложить хлеб поможет паровой контейнер.

Хлебу нужно дать остыть, после этого — кушайте на здоровье!

Ржаной хлеб на закваске в мультиварке

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей? Попробуйте ржаной хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке! В его состав не входят ни яйца, ни молоко, ни даже дрожжи, однако он имеет мягкий и приятный вкус. Закваска — главный секрет этого рецепта. Благодаря ей хлеб имеет мелкопористую достаточно плотную структуру, но в тоже время остается пышным и нежным.

Наша семья обожает этот рецепт, с одной стороны он достаточно экономичен, с другой стороны, он не идет ни в какое сравнение с самым дорогим магазинным хлебом. Если еще теплый хлеб намазать сливочным маслом, возвращаешься в детство, когда вкусными казались самые простые блюда.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 г
  • Закваска ржаная — 400 г
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное — 70 г
  • Пшеничная мука — 350 г
  • Ржаная мука — 350 г
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешиваем следующие ингредиенты: ржаной солод, сахарный песок, соль, молотый кориандр, растительное масло и заливаем это горячей водой. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Вводим муку: равное количество пшеничной и ржаной. Снова мешаем.
  3. В данную смесь вводим ржаную закваску, заранее заготовленную. Вымешиваем получившееся тесто 5-7 минут.
  4. Для придания нашему хлебу красивой правильной формы для начала формируем из него «колобок» — скатываем его в такой шар. После этого из него нужно сделать лепешку, приплюснув наш «колобок» сверху. Для этой цели вполне подойдет разделочная доска. Главное, не перестараться и не раскатать тесто слишком тонко.
  5. Лепешку, которая у нас получилась, нужно со всех сторон смазать растительным маслом, после чего уложить в чашу мультиварки.
  6. Нам необходимо провести расстойку теста, для этого в ручном режиме выставляем в мультиварке температуру 40 градусов и ставим наше тесто на время от 6 до 9 часов. Продолжительность расстойки зависит от того, какую степень зрелости имеет закваска, которая была использована для приготовления теста.
  7. Тесто должно подняться и увеличиться в размерах в 2 раза. После этого можно приступать к выпеканию хлеба. Температура выпекания составляет 130 градусов, время выпекания около часа с одной стороны, после этого хлеб нужно перевернуть, и такое же количество времени выпекать с другой стороны.

В результате мы должны получить буханку, вес которой составляет около 1,5 килограмм. Семье из трех человек ее хватит как минимум на 3 дня.

Ржаной хлеб с отрубями в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Отруби ржаные — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1/4 кг
  • Мука ржаная – 0,15 кг
  • Сахар – 1 ½ ч.л.
  • Масло растительное на свой вкус — 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Льняные и подсолнечные семена – по 1 ст.л.
  • Мед натуральный – 1 ч.л.
  • Вода – 0,3 л

Как приготовить:

  1. Развести сухие дрожжи в малом количестве воды. Перемешать все составляющие. Воду вводить в тесто самой последней, добавлять ее постепенно, наблюдая, сколько жидкости возьмет мука, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  2. Внутри смазать маслом чашу мультиварки, после чего выложить туда тесто. Выбрать режим расстойки на 80 минут.
  3. После этого выставить режим «Выпечка», хлеб выпекать один час.
  4. Хлеб не доставать из чаши, пока он не станет теплым.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:

Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Еще одно достойное применение мультиваки! Попробуй! . Я приверженец черного хлеба, потому что глубоко убеждена – он не вредит фигуре и намного полезнее белого. Поэтому частенько пеку его сама. Получается действительно очень вкусно! Кстати, помогает мне в этом моя мультиварка. В ней хлебушек отлично пропекается и с приготовлением не возникает никаких хлопот. Пробуйте, у вас тоже все получится!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
243 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 11 / 12 / 77
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

Первым делом выберите глубокую миску. Всыпьте пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, сахар. Посолите. Пшеничная мука добавляется для того, чтобы помочь подняться тесту.

В отдельной емкости смешайте воду с оливковым маслом, добавьте солод. Влейте полученную жидкость в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто. Теперь понадобится немного времени, чтобы тесто поднялось. Для этого обычно достаточно 50-60 минут. После обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.

Аккуратно переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выпекайте, пользуясь режимом «Хлеб». Если такой программы нет, с успехом справится режим «Выпечка». Я испробовала оба варианта — они дают прекрасный результат.

Хлебушек печется 60 минут, после окончания работы программы переверните буханку на другую сторону и выпекайте на том же режиме половину установленного времени – 30 минут.

Многие хозяйки в последнее время отказываются от магазинных хлебобулочных изделий в пользу домашней выпечки. Из минимального набора продуктов и без лишних хлопот можно испечь хлеб в мультиварке «Редмонд». Многообразие рецептов позволит вам выбрать подходящий для себя и по вкусу, и по уровню мастерства.

Выпекаем хлеб, как в русской печи

Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи.

Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.

Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения. В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.

Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?

На заметку! При работе с дрожжевым тестом в помещении не должно быть сквозняков. Настаивать тесто рекомендуется в укромном теплом месте. Можно поставить миску с тестом возле радиатора или на дверцу духового шкафа.

  • 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.
  3. В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.
  4. Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
  5. Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.
  7. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  8. Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.
  9. Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
  10. Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.
  11. Сначала вымешиваем тесто в миске.
  12. После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.
  13. Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
  14. Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
  15. Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
  16. За это время дважды обминаем подошедшее тесто.
  17. Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  18. Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.
  19. Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
  20. После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
  21. Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.
  22. С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.
  23. Вот так выглядит дно.
  24. Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
  25. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
  26. Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.
  27. Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.

Идеальный хлеб для бутербродов

Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.

  • 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кефир с любым процентом жирности слегка подогреваем примерно до температурной отметки в 36°.
  2. Выливаем его в чашу и соединяем с порошкообразными дрожжами и сахарным песком.
  3. Размешиваем хорошенечко и оставляем на 10 минут. На поверхности кисломолочного напитка появится пенная шапка.
  4. Вводим куриное яйцо и взбиваем ручным венчиком.
  5. Вливаем рафинированное масло оливы, добавляем поваренную соль. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным.
  6. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом оливы.
  7. Выкладываем приготовленное тесто и поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
  8. Нам нужно, чтобы тесто приподнялось, поэтому на 20-30 минут включим режим автоматического подогрева.
  9. Затем активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
  10. После подачи звукового сигнала с помощью специальной подставки извлекаем хлеб и переворачиваем его.
  11. В том же режиме выпекаем хлеб с другой стороны в течение 25-30 минут.
  12. Хлеб получится пористым, не будет крошиться при нарезании.

На заметку! По аналогии можно приготовить ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд». За основу возьмите ржаную муку высшего сорта. Также хлебушек пекут из отрубей, с добавлением кунжута, пряностей, ароматных сушеных трав.

Смело можно сказать, что дрожжи играют огромную роль в приготовлении хлеба. Этот продукт обязательно должен быть проверен временем и иметь знак качества. Если дрожжи не работают, то идеальный хлеб никогда не получится.

Читайте также:

Приготовление домашнего хлеба в мультиварке имеет множество преимуществ. Во-первых, умный кухонный гаджет не позволит выпечке прилипнуть к стенкам формы или пригореть. Во-вторых, вам не придется контролировать процесс выпекания. Электронная помощница выполнит большую часть работы за вас. Приятного аппетита!

Источники: http://multivarka.tv/hleb_v_multivarke/161-rzhanoy-hleb-v-multivarke.html, http://1000.menu/cooking/20440-rjanoi-xleb-v-multivarke, http://multivarevo.ru/vypechka/xleb-v-multivarke-redmond-prostye-recepty-prigotovleniya-vkusnoj-vypechki

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *