Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Тыкву называют «золотой» овощ и не только из яркого цвета, но и из-за большего количества полезных веществ, которые входят в ее состав. Из тыквы можно приготовить вкусные, простые и полезные блюда. Одним из таких вариантов является запеканка из тыквы в мультиварке, при этом есть разные рецепты с фото с добавлением фруктов, других овощей, круп и даже мяса.

Простой рецепт запеканки из тыквы в мультиварке Поларис

Даже самый простой рецепт запеканки из тыквы порадует своим особенным нежным вкусом и ароматом. Разнообразить выпечку можно сушеными и свежими фруктами, орешками или замороженными ягодами.

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 1 сырое яйцо;
  • ст. ложка масла (слив.);
  • по вкусу: соль, корица, ваниль.
  • Первым делом нужно отварить тыкву, для этого ее нарезают кусочками, выкладывают в чашу мультиварки, вливают воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Запускают программу «На пару» или «Суп» на 20 минут.

  • После воду сливают, тыкву перекладывают в сито, чтобы избавить овощ от лишней влаги. И как только тыква остынет, выкладывают его в миску и измельчают блендером до пюре, после вбивают желток и хорошо размешивают.

  • В полученную массу засыпают крупу, все специи и добавляют сахар по вкусу, еще раз тщательно всю размешивают.

  • Оставшийся белок взбивают с солью до стойких пиков и аккуратно соединяют с основной массой.

  • Чтобы готовую запеканку можно было легко извлечь из чаши, емкость застилают пергаментом, предварительно смазав его топленым маслом.

  • Теперь выливают тесто, разравнивают лопаткой и готовят 40 минут по программе «Выпечка» и 20 минут после основного приготовления в режиме «Подогрев».

  • Запеканку подают со сметаной, джемом или вареньем.

Запеканка из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник

Несмотря на всю пользу тыквы, такой овощ любят не все. Но умелые хозяйки всегда смогут найти такие рецепты (с фото) блюда, которые понравятся всем членам семьи. Предлагаем вариант запеканки из тыквы и яблок в мультиварке Панасоник.

  • 1 кг тыквы;
  • 4 сладких яблока;
  • 120 г манной крупы;
  • 130 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли.

Творожно-тыквенная запеканка с мультиварке Редмонд

Запеканку приготовленную в мультиварке Редмонд можно подать с любым джемом, взбитыми сливками или со сметаной.

  • 400 грамм творога;
  • 250 г тыквы;
  • 75 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • пакетик ванили;
  • 3 ст. ложки сладкого песка.
  1. В чашу мультиварки вливают стакан воды, устанавливают корзину для блюд на пару, выкладывают в нее кусочки тыквы, запускают прибор на 15 минут по программе «Пар».
  2. После сигнала все пропаренные кусочки перекладывают в емкость блендера и измельчают до состояния пюре.
  3. Также с помощью блендера смешивают творог с молоком и отдельно взбивают яйца с сахаром и ванилином.
  4. Соединяют творожную массу, яичную и овощное пюре, подсыпают манку и смешают до однородности.
  5. Смазанную маслом чашу прибора наполняют творожным тестом, устанавливают программу «Выпечка» и запекают в течение 30 минут.

Запеканка из тыквы с апельсином в мультиварке

Если вы не любите тыкву, то вы просто не знаете все секреты ее приготовления. Сегодня есть множество вариантов того, как быстро и вкусно можно приготовить столь полезный овощ.

  • 400 грамм тыквы;
  • 1 спелый апельсин;
  • 120 грамм сахара;
  • 1⁄2 ч. ложки соды;
  • 200 грамм манки;
  • 2 яйца;
  • 175 г масла слив.;
  • ваниль по вкусу.

Запеканка – это блюдо, любимое многими за очень нежный вкус и быстроту приготовления. Но что же делать тем, кто следит за фигурой? Ведь прибавки калорий не избежать. В этом случае диетологи советуют кушать пудинги, содержащие овощи или фрукты. Одним из таких нежных и полезных блюд как раз и является тыквенная запеканка с манкой.

Непревзойденный дуэт

Пользу тыквы трудно переоценить. Выведение шлаков и токсинов из организма, улучшение зрения, омоложение клеток, укрепление стенок сосудов, стабилизация обменных процессов – все это эффект одного овоща! Но и манка полезна для здоровья — в частности, своей способностью обволакивать стенки желудка, быстро насыщать и очищать кишечник. Все эти свойства соединились в одном блюде – запеканке из тыквы с манкой. Приготовить такой полезный пудинг совершенно несложно, для этого не нужно много времени, но при этом:

  • блюдо получается очень ярким и красивым. Это особенно важно для пробуждения аппетита у малышей, которые, как известно, предпочитают кушать то, что выглядит эстетично;
  • полезное кушанье можно давать даже малышам до года (если нет аллергии на красно-оранжевые продукты);
  • в запеканку допустимо добавлять дополнительные сладкие или несладкие ингредиенты, ведь тыква прекрасно сочетается с другими продуктами.

Как выбрать тыкву?

Для запекания лучше брать зимние сорта овоща, то есть те, которые хорошо хранятся до следующего урожая. Также следует обязательно обратить внимание на цвет кожуры: он должен быть бледным, почти просвечивающимся. А вот мякоть следует выбрать яркого, насыщенного оранжевого цвета, потому что это главный признак наличия большого количества витамина А.

3 рецепта для духовки

«Королеву осени» можно готовить разными способами, но наиболее сочной и ароматной она получается при запекании. Рассмотрим самые вкусные рецепты тыквенной запеканки с манкой в духовке.

Овощ + манка + творог

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 300 г домашнего творога;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. семечек кунжутных;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. ванилина (по желанию).

Приготовление:

  1. Варим молочную манную кашу.
  2. Смешиваем овощ с творогом и с кашей.

Тыквенная запеканка на сметане

Если вам нравятся запеканки с более плотной текстурой, то приготовьте ее на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • 250 г сочной тыквы;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 1 ст. манки;
  • 450 сметаны;
  • 300 г зернистого творога;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Делаем манную кашку на молоке.
  2. На сковороду наливаем масло и держим на ней кусочки тыквы до появления румянца.
  3. Разминаем овощ в пюре.
  4. Творог со сметаной смешиваем погружным блендером.
  5. Смешиваем манку с творогом и тыквенным пюре.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку.
  7. Готовим при 180 градусах около 5 минут.

Запеканка с яблоками

Придать блюду еще больше сочности и летнего аромата помогут яблоки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежеразрезанной тыквы;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 30 г жирного сливочного масла;
  • 5 яблок, очищенных от кожуры и семечек;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. домашней жирной сметаны;
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищенный главный ингредиент натираем на крупной терке.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками кладем сливочное масло, овощ и тушим 10 минут.
  3. Натираем яблоки, добавляем в смесь, томим еще 5-7 минут, снимаем с плиты и даем остыть.
  4. В подогретом молоке замачиваем манку, добавляем ее в яблочно-тыквенную смесь.
  5. Отделяем желтки от белков. Первые взбалтываем с сахаром и солью.
  6. Белки немного взбиваем и вливаем в заготовку.
  7. Тонкой струйкой в массу вводим желтки, перемешиваем.
  8. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, насыпаем сухари для панировки и выкладываем тыквенную смесь.
  9. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Запеканка в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке придется по душе вариант с творогом и сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 г сочной тыквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 г домашнего зернистого творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В чаше прибора взбалтываем яйцо с сахаром до образования пенки.
  2. Всыпаем манку, перемешиваем.
  3. Очищенную тыкву нарезаем кубиками и пропариваем на сковороде.
  4. Высыпаем массу в манку, добавляем сметану.
  5. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  6. За 10 минут до окончания приготовления переворачиваем запеканку на другую сторону и продлеваем программу еще на 15 минут.

Для разнообразия вкуса тыквенной запеканки в мультиварке можно добавить кусочки яблока (3-4 шт.) или кабачка (2-3 небольших). Это придаст ей еще больше свежести.

С чем подавать?

Подавать запеканку можно к чаю, какао или кофе. Чтобы подчеркнуть все нюансы тонкого вкуса, кусочки пудинга допускается полить вареньем или ягодным сиропом. Только учтите, что тогда в нем самом нужно уменьшить количества сахара, иначе получится слишком сладко. А в качестве нейтрального компаньона к запеканке прекрасно подойдет нежирный йогурт.

Сегодня я угощаю вас нежнейшей тыквенной запеканкой. Она такая нежная. Прямо тает во рту. Такая солнечная и полезная. Минимум продуктов, максимум вкуса.

Ингредиенты для «Нежнейшая тыквенная запеканка»:

  • Тыква (очищенной) — 400 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Сахар (2-4 столовые ложки, по вашему вкусу.)
  • Соль (щепотка)
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0.5 пакет.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Выпечка (40 минут)

Дополнительная программа: Мультиповар (30 минут)

Рецепт «Нежнейшая тыквенная запеканка»:

Для начала сварим тыкву.
Очищенную и порезанную на куски тыкву выложить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы тыкву всю покрыла и добавить щепотку соли.
Мультиповар, 100 градусов, 30 минут.

Тыкву откинуть на сито, чтобы вся жидкость полностью стекла, минут на пять.

Измельчить тыкву в пюре с помощью блендера, добавить желток.
Взбить.

Добавить сахар по вашему вкусу, ванильный сахар и корицу.
Взбить.

Добавить манку.
Взбить.

Добавить растопленное сливочное масло, снова взбить.

Белок взбить до крепкой пены и понемногу добавить к тыквенной массе, аккуратно перемешивая.

Получится вот такая масса.
Можно добавить наполнители: изюм, сухофрукты, цукаты.

В чашу мультиварки положить круг пергамента, смазать его сливочным маслом и присыпать манкой.
Вылить тыквенную массу, разровнять.

Сверху я украсила тыквенными семечками, вы можете украсить по своему вкусу или вообще не украшать.
Режим Выпечка, 40 минут.

Вынуть, потянув за кончики пергамента.
Запеканка нежнейшая, поэтому выложить на блюдо можно ее только порциями.

Угощайтесь нежнейшим вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пенник капустный с куриной грудкой

Нежнейшая тыквенная запеканка

  • 106
  • 895
  • 86198

Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

  • 68
  • 611
  • 31768

Пенник тыквенный

Манник с тыквой

  • 85
  • 464
  • 40627

Тыквенный манник

Запеканка из тыквы

  • 23
  • 258
  • 95502

Тыквенная запеканка

Суфле из тыквы и моркови в микроволновке

Манник на кефире с тыквой

Похожие рецепты

Запеканка по-базельски

Картофельная запеканка «Семейная»

  • 105
  • 1058
  • 411835

Творожно-шоколадная запеканка с карамельной айвой

Творожник с ягодно-желейной заливкой

Запеканка Светофор

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Запеканка из риса и кабачка

Английская запеканка с яблоком и изюмом

Шоколадно-банановая творожная запеканка

Фотографии «Нежнейшая тыквенная запеканка» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

25 июля 2018 года alfmar1 #

25 июля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года malum #

13 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года gornket #

7 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 октября 2017 года VikkiV #

5 октября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 марта 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 марта 2017 года dalyjo #

18 февраля 2017 года opyana #

18 февраля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2017 года pavelsudnik #

15 января 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2017 года pavelsudnik #

15 января 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 января 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Neanta #

8 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года sakurako #

14 сентября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года NATATA555 #

18 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года nedelichka #

5 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 октября 2015 года inna barvinchik #

29 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Oksana Rubi #

25 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Oksana Rubi #

26 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Oksana Rubi #

2 октября 2015 года sandrapinkod #

2 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

1 октября 2015 года aloyna12 12 #

2 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

31 августа 2015 года irena_alexa #

31 августа 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года irena_alexa #

13 сентября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 марта 2015 года egorova86 #

10 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года caramel77 #

7 февраля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://ej-ka.net/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html, http://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/tykvennaya-zapekanka-s-mankoj-prigotovlennaya-v-duxovke-i-multivarke.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/95331/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *